Verkäufer (m/w/d) im Nahrungsmittelhandwerk

Freiwilliges Schülerpraktikum
Fachrichtung / korrespondierender Ausbildungsberuf:
Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (m/w/d)
Starttermin:
Nach Absprache
Dauer:
3
Zeitraum:
Wochen
Beschreibung

Was machst du da?
Du durchläufst mehrere Tätigkeitsbilder in unserer Metzgerei während deiner Praktikumszeit. Du lernst, wie du die Fleischtheke verkaufsfördernd bestückst. Die Qualitätssicherung steht an oberster Stelle – vor allem auch, was die Kundenberatung angeht. Denn das Erkennen von Kundenwünschen und –vorlieben sowie eigene Ernährungs- und Zubereitungsratschläge fördern den Verkauf und steigern die Zufriedenheit unserer Kunden beim Einkauf. Eine wichtige Aufgabe, denn immerhin sorgst du dafür, dass das Familien-, Weihnachts- oder Grillfest ein Erfolg werden. Zielgerichtete Qualifizierungsmaßnahmen machen aus dir einen guten Verkäufer/-in und Berater/-in mit fundierten Kenntnissen.
Was lernt man da genau?

  • Du erfährst alles über Beratung, Bedienung und den Umgang mit Kunden
  • Du machst dich mit den Maßnahmen der Kontrolle und Disposition der frischen Lebensmittel vertraut
  • Du lernst die Abläufe des Verkaufs von Fleisch- und Wurstwaren kennen
  • Du meisterst das Herstellen von dekorativen Platten und küchenfertigen Erzeugnissen

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Persönliche Hygiene und Sauberkeit
  • Manuelle Geschicklichkeit
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Ordnungssinn
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Freude am Kundenkontakt und sprachliches Talent
  • Kaufmännisches Geschick und Organisationstalent
  • Belastbarkeit und Ausgeglichenheit

Dauer und Ablauf bei Ausbildung

Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre – aber wenn deine schulischen Leistungen und bestimmte persönliche Voraussetzungen stimmig sind, ist eine Verkürzung möglich. Nach bestandener Prüfung bist du Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei. Eine Ausbildung, die sich durch tolles Teamwork auszeichnet und noch dazu auf einen sicheren Arbeitsplatz in unserem Team  abzielt. Essen und Trinken bleibt unentbehrlich, so wie die Stelle bei der Metzgerei Baum GmbH. Wenn du zielstrebig weiterarbeitest und mehr möchtest, so kannst du auch durch entsprechende weitere Qualifikationen die Zusatzbezeichnung  des Verkaufsleiters/-in erlangen.Ein Studium als Lebensmitteltechnologe/-in  oder-chemiker/-in ist ebenfalls möglich. Du siehst, es lohnt sich, eine Ausbildung im Fleischerhandwerk zu absolvieren, eine Weiterbildung und damit höhere Qualifizierung in deinem Beruf ist möglich, so kannst du deine Verdienstmöglichkeiten erweitern.

Ansprechpartner
Herr Oliver Baum
02241-64355
Adresse:
Markt 7
53721 Siegburg
Wenn das Unternehmen eine Ansprechperson angegeben hat, kannst du dich direkt dort auf das Praktikum bewerben. Hat das Unternehmen keine Ansprechperson genannt, bewirb dich bitte über das Portal. Dazu musst du dich im Portal registrieren und einen Lebenslauf erstellen. Klicke hier um dich jetzt zu registrieren.

Metzgerei Baum GmbH

Unternehmensdarstellung: 

In unserer Metzgerei im Herzen Siegburgs fertigen und verkaufen wir schon seit über 140 Jahren nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten für Sie. Unser Ziel ist es, unsere Kunden täglich aufs Neue von unseren hochwertigen Produkten zu begeistern.

Als Innungsmitglied des Fleischerverbands haben wir uns höchsten Qualitätsstandards verschrieben, um unsere Kunden täglich mit frischen Waren zu versorgen.

Unternehmensgröße: 
4-10
Kammerzugehörigkeit: 
Handwerkskammer (HWK)
Branche: 
Handwerk