Fleischergeselle (m/w/d)

Praktikum als Schulveranstaltung
Fachrichtung / korrespondierender Ausbildungsberuf:
Fleischer/ Fleischerin (m/w/d)
Starttermin:
Nach Absprache
Dauer:
3
Zeitraum:
Wochen
Beschreibung

Ausbildung zum Fleischergesellen (m/w/d)
Was machst du da?
Vorab: In unserer Metzgerei wird nicht geschlachtet.

Du begleitest die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile. Danach geht es weiter mit der fachgerechten Weiterbearbeitung zu den Fleischstücken, die in unserem Verkaufsgeschäft Markt 7 in Siegburg gehandelt werden. Auch die Herstellung aller erdenklichen Wurstsorten sowie von verkaufsfertigen Braten, Spießen und anderen Spezialitäten gehört zu deinen Aufgaben. Dabei spielen Qualität und hygienische Sicherheit mit allen Produktionsschritten und im Verkauf eine große Rolle, ebenso wie Frische und Zuverlässigkeit – und in unserem Geschäft natürlich die Beratung unserer Kunden.
Was lernt man genau?

  • Du zerlegst Fleisch zu Fleischteilen
  • Du produzierst Fleisch- und Wurstwaren
  • Du veredelst Fleisch zu Spezialitäten
  • Du bereitest Fleischprodukte ordentlich für den Verkauf vor

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
  • Geschicklichkeit
  • Ordnungssinn
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Organisationstalent

Dauer und Ablauf bei Ausbildung

Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre – aber wenn deine schulischen Leistungen und bestimmte persönliche Voraussetzungen stimmig sind, ist eine Verkürzung möglich. Nach bestandener Prüfung bist du Fleischer/-in. Während der Ausbildungszeit lernst du, wie man Fleisch- und Wurstwaren herstellt und behandelt, wie du mit Lebensmitteln umgehst und wie du Fleisch zu  Spezialitäten veredelst – eine Ausbildung, die sich durch tolles Teamwork auszeichnet und noch dazu auf einen sicheren Arbeitsplatz in unserem Team bei uns abzielt. Essen und Trinken bleibt unentbehrlich, so wie die Stelle bei der Metzgerei Baum GmbH.

Wenn du zielstrebig weiterarbeitest und mehr möchtest, so kannst du noch die Meisterschule besuchen. Ein Studium als Lebensmitteltechnologe/-in  oder -chemiker/-in ist ebenfalls möglich. Du siehst, es lohnt sich, eine Ausbildung im Fleischerhandwerk zu absolvieren, eine Weiterbildung und damit höhere Qualifizierung in deinem Beruf ist möglich, so kannst du deine Verdienstmöglichkeiten erweitern.

Ansprechpartner
Herr Oliver Baum
02241-64355
Adresse:
Markt 7
53721 Siegburg
Wenn das Unternehmen eine Ansprechperson angegeben hat, kannst du dich direkt dort auf das Praktikum bewerben. Hat das Unternehmen keine Ansprechperson genannt, bewirb dich bitte über das Portal. Dazu musst du dich im Portal registrieren und einen Lebenslauf erstellen. Klicke hier um dich jetzt zu registrieren.

Metzgerei Baum GmbH

Unternehmensdarstellung: 

In unserer Metzgerei im Herzen Siegburgs fertigen und verkaufen wir schon seit über 140 Jahren nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten für Sie. Unser Ziel ist es, unsere Kunden täglich aufs Neue von unseren hochwertigen Produkten zu begeistern.

Als Innungsmitglied des Fleischerverbands haben wir uns höchsten Qualitätsstandards verschrieben, um unsere Kunden täglich mit frischen Waren zu versorgen.

Unternehmensgröße: 
4-10
Kammerzugehörigkeit: 
Handwerkskammer (HWK)
Branche: 
Handwerk